2011/07/26

2011-07-24 天空步道+嘎拉賀噴汗之旅-2

從小烏來到嘎拉賀部落的車程約有一個半小時,剛好適逢午餐時間,就在這個路口的店家用了餐。

十個人點了八菜一湯合菜,可能是天氣過於悶熱,大部分人的胃口不是很好,但說真的這樣的菜兩千塊是有點不好,不過出外人在這種地方吃個止餓的也沒辦法太挑剔了。

吃飽後繼續開車往巴陵方向繼續前進,剛過巴陵橋沒多久的路上有條轉右往新興部落的小路,沿著小路前進深山!就這樣一路轉來拐去的,二十分鐘後路經光華派出所就算快到,接著會見到幾根佇立的巨木路標寫著達嘎拉賀部落。




這個部落很小,看起來頂多就二十多戶人家吧。當車子沿著小路鑽到最盡頭會看到個牌子,指示著新興溫泉風景區。在小路路口前廣場停好車,旁邊的部落居民會開心的走出來收停車費。(100元/次)

我們的目的地當然沒那麼簡單就到達,這個停車的位置只是部落民居處所,海拔約一千公尺。而我們所要去的野溪溫泉是在這座山的"山谷",從山上走到山谷的道路有一半是水泥地,必須四輪傳動汽車或騎機車(非常陡、非常危險!不建議),另一半則是無數階的登山道路。

剛開始進入的路口有個小牌子寫著1.55公里,這是一條約一台車寬的水泥產業道路,是無數個髮夾彎組成。這時有個朋友問我這段路大約要走多久,畢竟這只是我第二次來,距離上一次已經超過十年的光景,記得我回答大約十多分鐘吧?

就這樣左彎右拐全身冒汗的步行約二十分鐘後,我的後方隱約傳來咆哮聲:太遠了吧?到底要走多久?你有沒有記錯路?
(其實也只有這唯一一條路,進入入口後途中根本沒有叉路!)

然而劇情總是沒那麼簡單,就在走約三十分鐘,沿途會經過兩個涼亭後產業道路就這樣沒了,路旁樹上有塊醒目牌子寫著叫車專線的電話。
(我是過來人,知道這塊牌子的重要性)
前方只剩下一人寬且左右長滿野草的泥土小徑。這段不到一百公尺的小徑把我帶去的友人嚇傻,直喊不可思議。(應該是某年大水沖壞石階吧,第一次來依稀沒這麼糟)

之後接著一階一階的無數石階緩緩指示著下山的方向,聽說這些階梯共有一千階左右?說真的誰有力氣去數呢~

但是同伴們卻有力氣又不約而同的對著我咆哮:
甲說:"見鬼了,到底有多遠啊?"
乙說:"早點說我才不參加!"
丙說:"這太熱血了啦!"
丁說:"刈包你太過分了,竟然帶我們來這種地方!"
總之,還有許多叫怒吼我暫時記不起來...。

石階走到某個階段,遠方叫罵聲又同時響起,原來是前面的路連石階都沒了,只有泥土與粗麻繩讓遊客拉著防滑。
這時候又聽見:"噢!我崩潰了!!"

但大家都走到這步田地,也只能苦笑著咬牙繼續下去。我說已經隱約聽見溪水聲,但好像沒甚麼作用就是。

就在喊完、罵完、走完這些亂七八糟又千辛萬苦的路途之後,還有最後一道關卡:


這隻有點舊的鐵梯大約像是二樓半爬到一樓地面的高度吧,雖然不難爬,但中間有一根已經快被踏斷,再加上剛剛大夥們走下坡走到膝蓋有點發抖,還是必須相當小心。


最後一關已過,終於來到這乾淨、清涼又奇特的山谷!

這條溪流有點湍急,溪底石頭多青苔不易行走,但溫泉是在溪的對岸沿著山壁緩緩流下。若想涉水而過必須依靠前人所綁的粗麻繩一邊用手扯著一邊過溪。

相片最右邊有條粗麻繩,圖中上為溫泉流出處(碳酸泉)。

在我們到來之前,已經有五六個當地部落青年在那釣魚或泡水玩樂。

說真的溪水超冰,尤其是長途跋涉走過這段艱辛路程後,一開始有點受不了這股冰涼,但溪水與溫泉交界處那區天然三溫暖真的很棒,會有很特別的感覺。躺在交界處中間還可以體驗到身體一邊冷一邊熱的奇妙滋味。


在這待了大約一個小時吧,怕塞車回到家時間太晚,四點就準備回程,但這又是另一回艱辛的路途。

沿著來路慢慢一步步重複著來時的動作,眾人越走越累越想罵我,但又喘到連罵我的力氣都沒有,只好咬牙撐著腿慢慢往上爬,還有夥伴整個臉累到發白,真的有嚇到我!

幸好經過多次的休息,最終還是走回到釘著叫車專線的路牌處:

打了電話詢問,還好與十多年前一樣的價錢,我想這時候應該不會有人想逞強,想靠雙腿繼續往上走了吧!不到五分鐘,一位部落伯伯就開著四輪驅動小發財來接我們上山了。
(100元/1人)

這時候還有最刺激的,因為產業道路不算寬,在髮夾彎處有兩三個彎是無法直接轉過去,必須搭配倒車(倒車至後輪極為靠近道路邊緣剩下幾公分而已)二次轉彎才能順利繼續前進,至於小發財後的夥伴們都興奮到嚇到大喊起來!所幸這位伯伯寶刀未老,和十多年前一樣把我們平安載上山了。

路上我問伯伯近年遊客多不多?他說十多年前比較多,最近越來越少人來這光顧。我想畢竟路途遙遠又加上體力消耗太大吧?

在回程路上到角板山的街上吃晚餐,為這趟旅程畫下血淚句點。


結論是:體力不太行的別輕易嘗試!

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